
УМК по дошкольному образованию
Авторизация
 |
 |
|
24.08.2022
Добавить в закладки Болезни десен имеют одно общее сходство — все они поражают ткани пародонта, которые окружают наши зубы. Во всем остальном каждое заболевание имеет свои нюансы. Записаться на прием к специалисту можно тут tuladent.ru. О том, какие методики лечения применяются в различных клинических ситуациях, рассказывает Startsmile
Прежде чем говорить о методиках их лечения, следует провести некую разграничительную линию, ведь часто к заболеваниям десен ошибочно относят и другие заболевания. Речь идет прежде всего о стоматите. Стоматитом принято называть поражения слизистой оболочки полости рта (в частности внутренней стороны губ, щек и языка). Несмотря на то, что точные причины стоматита до сих пор не определены, один факт остается очевидным: стоматит не связан с пародонтом, поэтому относить его к заболеваниям десен — неверно. С еще одной распространенной стоматологической проблемой — периодонтитом — все менее очевидно. Периодонтит является одним из самых неприятных осложнений кариеса, он поражает верхушку корня зуба, а не десну.
В итоге мы будем говорить о трех самых распространенных заболеваниях пародонта, которые негативно влияют именно на мягкие ткани. Это гингивит, пародонтит и пародонтоз.
Гингивит — заболевание десен у взрослых Гингивит — это самое распространенное заболевание десен, но при этом наименее опасное по сравнению с остальными двумя. Данное название произошло от латинского слова gingivitis, которое переводится как «воспаление десен». Разумеется, современная стоматология выделяет более конкретные особенности и симптомы данного заболевания. Несмотря на то, что гингивит гораздо легче поддается лечению, чем пародонтит и пародонтоз, отсутствие своевременной терапии может впоследствии дорого обойтись пациенту как с точки зрения затрат на лечение, так и с точки зрения здоровья в целом. Основные причины гингивита кроются, прежде всего, в неправильной гигиене или полном ее отсутствии. Также данное заболевание может возникнуть из-за механических или тепловых травм десен, ослабления иммунной системы и неправильно проведенного протезирования зубов. Гингивит отличает неглубокое воспаление десневой линии вокруг одного или нескольких зубов, однако это лишь общая информация. Всего существует несколько форм гингивита, о которых необходимо вкратце упомянуть.
Катаральный Самая распространенная форма гингивита, которая характеризуется покраснением десны вокруг одного или нескольких зубов. Часто сопровождается кровоточивостью десен, легким зудом, болезненными ощущениями при приеме пищи и проведении гигиены.
Гипертрофический При данной форме гингивита наблюдается значительное уплотнение и разрастание тканей десны вплоть до ороговения отдельных участков. Цвет мягких тканей становится темно-красным. При такой форме часто требуется лечение десны между зубами.
Язвенный Одна из самых тяжелых форм, при которой поражаются обширные участки десны и появляется характерный налет серого цвета. В запущенной стадии может сопровождаться гнойными воспалениями, отмиранием участков мягких тканей и неприятным запахом изо рта.
Методы лечения десен при гингивите В большинстве случаев лечение гингивита не требует хирургического вмешательства, а все проводится с помощью наружной терапии.
Профессиональная чистка зубов для удаления налета и зубных отложений. Аппликации с применением антисептических препаратов. Процедуры проводятся как врачом, так и в домашних условиях. Лечение десен лекарствами и гелями: обработка пораженных поверхностей специальными средствами для снятия воспалений и возвращения прежней структуры мягких тканей. Лечение-укрепление десен с помощью массажа, витаминных комплексов и полосканий экстрактами трав и растений (щавеля, алоэ и прочих), а также раствором хлоргексидина 0,05%. В особых случаях проводится гингивэктомия — иссечение десневых краев, когда при воспалении происходит их патологическое разрастание (чаще всего применяется при гипертрофическом гингивите).
|
|
|