
УМК по дошкольному образованию
Авторизация
 |
 |
Механизированная штукатурка
Механизированная штукатурка
|
|
|
28.09.2022 Механизированная штукатурка
Что нужно учесть при заказе штукатурки Фасадная и внутренняя механизированная штукатурка дает возможность выравнивать стены по классам Q1 – Q3 без дополнительной шпаклевки. Экономический эффект метода проявляется даже на объектах небольшой площади. Заказать услугу можно на нашем сайте stroevoda.com. В среднем, клиент получает готовые поверхности под покраску или поклейку обоев в 3 раза быстрее и на 30 % дешевле, чем при заказе ручной штукатурки.
Технология механизированной штукатурки Механизированная штукатурка — это нанесение слоя раствора с помощью штукатурной станции. Использование малогабаритной мобильной машины в 4 раза в сравнении с ручной работой ускоряет наброс и первичное выравнивание материала. Мощная модель, обслуживаемая двумя рабочими (оператор и подсобник), за одну смену закрывает объем, на который бригаде штукатуров из 5 человек понадобится 3 – 4 дня.
Особенности машинной штукатурки Кроме нанесения раствора с помощью машины в комплекс механизированной штукатурки входит ряд ручных операций, почти идентичных тем, что составляют традиционную технологию. Однако, на всех этапах можно выделить технические и организационные особенности, определяемые:
Используемым оборудованием — от характеристик штукатурных станций зависит производительность бригады, ее состав, а также сфера применения (площадь объектов, внутренняя или наружная отделка). Свойствами специализированных сухих смесей — они разработаны для механизированной штукатурки и отличаются повышенной пластичностью и (для отдельных марок) увеличенным временем схватывания в сочетании с нормальным или сокращенным сроком высыхания. Методикой бригадной работы — в ее состав входят оператор и 1 – 4 штукатура, специализирующихся на определенном типе объектов (большие и средние объемы с выполнением отделки по классу Q1, либо средние и небольшие — по классам Q2 и Q3). Достоинства механизированной штукатурки Штукатурка машинным способом газобетона
Стоимость отделочных работ составляет от 8% до 15% итоговых сметных сумм на капитальное строительство. В рамках реноваций и ремонтов отделка может занимать до 90% всех расходов. Поэтому снижение материалоемкости и доли дорогостоящего ручного трудам — один из самых мощных факторов экономической эффективности как для строителей, так и для владельцев недвижимости. Механизированная штукатурка позволяет:
Снижать расход материалов. Значительно уменьшать трудозатраты и время строительства. Исключать шпаклевку из списка работ. Повышать технологическую культуру и улучшать условия труда рабочих, уменьшая физическую нагрузку и снижая запыленность. Развивать гибкость процесса и предотвращать порчу неизрасходованного раствора (невыработанная сухая смесь может сохраняться в бункере на следующий день, так как она не затворена водой). Недостатки механизированной штукатурки Главным недостатком новой методики выравнивания поверхностей является ее бесполезность на объектах, требующих только шпаклевки. Это здания и помещения, в которых несущие стены и/или перегородки выполнены по каркасным технологиям, обеспечивающим плоскости стен и потолков по классу Q1 (например, с использованием гипсокартонных листов). Определенные неудобства для заказчиков могут представлять собой также:
Шум работающей техники (нет возможности применять в заселенных зданиях поздно вечером и ночью). Недостаток в регионе бригад, специализирующихся на механизированной штукатурке. Недостаточная квалификация строителей, берущих оборудование для механизированной штукатурки в аренду. Качество механизированного выравнивания стен Плоскость стены после работы штукатурной станции выглядит намного ровнее и аккуратнее, чем после первых двух ручных операций оштукатуривания. Кроме того под слоем машинного наброса не образуются воздушные пузыри, требующие коррекции. И наконец, еще одно качественное отличие механизированной штукатурки — лучшая адгезия и, как следствие, гораздо меньшая склонность к образованию трещин. Эти преимущества достигаются за счет:
Гомогенности (равномерности) физических и химических свойств раствора. Стабильных показателей объемной подачи раствора и скорости выброса массы из пистолета. Высокой скорости покрытия стен. Простоты управления процессом. Это обеспечивает отсутствие на стене или потолке зон, отличающихся пропорциями компонентов, плотностью, уровнем адгезии и скоростью/стадией высыхания.
Разница между машинным нанесением и ручным набросом
Рабочие приемы Распространены 2 модели бригадной работы с механизированной штукатуркой:
С раствором, затворенным рекомендуемым объемом воды (например, для Knauf MP 75 это 18 л на 30 кг смеси) — соплование проводится на отдельном участке стены (между 2 маяками), после чего штукатур начинает подрезку. Так чаще работают в РФ. С более пластичным раствором (превышение пропорции воды на 5 – 7 %) — соплуется вся стена и затем подрезается одним или несколькими (если пролет значительный) штукатурами. Так чаще работают в Германии, поэтому наши мастера называют способ «немецким». Соплование производится горизонтальными полосами сверху вниз так, чтобы верх каждой новой полосы приходился на центр предыдущей. Все последующие операции, включая подрезку и глянцевание до уровня классов Q2 - Q3 выполняются так же, как и в процессе ручной штукатурки. Некоторые отличия могут быть связаны с большей пластичностью и временем схватывания машинных растворов.
Параллельная работа оператора и штукатура
Штукатурные растворы и материалы черновых стен Различные марки штукатурок для механизированного процесса разрабатываются с оптимизацией по пластичности, адгезионным свойствам, срокам схватывания и высыхания. Кроме того эти растворы дешевле аналогов, предназначенных для ручной штукатурки. Рассмотрим основные группы машинных растворов и сведем данные по сфере применения в общую таблицу.
Штукатурки для внутренних машинных работ Изготавливаются на основе гипсового вяжущего с добавлением пластификаторов и ряда других добавок. Не рекомендуются для ручного нанесения. Выпускаются марки, ранжированные по толщине слоя и назначению:
Стартовые — с рекомендуемой толщиной слоя 5 – 40 мм. Предполагается дальнейшее шпаклевание под класс Q4 (перед венецианской штукатуркой, глянцевой покраской, нанесением лаковых и перламутровых покрытий). Стартовые оптимизированные — для слоев 10 – 30 мм. Универсальные — с расширенным диапазоном соплования 2 – 60 мм. Подходят для глянцевания до класса Q3 без шпаклевки. Универсальные оптимизированные — чуть ниже диапазон толщин (8 – 50), зато ниже цена. Подходят для Q3, наиболее распространены в строительстве.
|
|
|