
УМК по дошкольному образованию
Авторизация
 |
 |
Как продвигать магазин на маркетплейсах
Как продвигать магазин на маркетплейсах
|
|
|
25/10/2022 Рынок маркетплейсов активно растет: на такие площадки приходится 62% всех онлайн-продаж vektor.market. При этом продавцов на маркетплейсах тоже становится больше — в первом квартале 2022 года их число увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Чтобы выжить в такой конкурентной среде, нужно использовать разные способы продвижения. Как работают маркетплейсы Маркетплейс — это витрина, на которой продавцы могут размещать свои предложения для покупателей. Маркетплейсы работают как поисковые системы: если товар соответствует запросу покупателя, он обязательно появится в выдаче — но не обязательно в топе.
Чтобы вывести магазин и товары в топ, нужно заниматься продвижением. Для этого селлеры используют платные и бесплатные способы, внутренние инструменты маркетплейсов и внешние источники трафика.
Маркетплейсы удобны обоим сторонам. Покупатели могут найти все необходимое на одной площадке и не тратить время на поиск по всему интернету или на офлайн-покупки. А продавцы получают доступ к многомиллионной аудитории и к эффективным инструментам для продвижения товаров.
pic Так выглядит типичная витрина маркетплейса — сотни товаров, рекламные баннеры, рекомендации, специальные предложения Бесплатные способы продвижения С бесплатных способов чаще всего начинают торговлю на маркетплейсах. Когда выходишь на новую площадку, нет смысла сразу вкладывать большие бюджеты в раскрутку магазина. Но боеспособность можно проверить и бесплатно. Вот 5 основных способов это сделать.
Оптимизировать карточки товаров. Оформление карточек — основной способ бесплатно продвигать товары на маркетплейсах. Обычно площадки требуют минимального описания товаров. Фактически можно обойтись заголовком, одной фотографией и парой общих предложений. Однако это в интересах селлера — заполнить все разделы карточки максимально подробно.
Во-первых, так товар окажется выше в выдаче. Во-вторых, так будет удобнее пользователям. Человек купит с большей вероятностью, если он понимает: что это за товар, в каких ситуациях он пригодится, как им пользоваться наиболее эффективно, какие у товара характеристики и т.д.
Сделать хорошую карточку вам помогут эти действия:
Используйте в описании максимальное количество символов, которое разрешает маркетплейс. Заполняйте все разделы: цвет, габариты, состав, количество штук или вес и пр. Используйте ключевые слова. Найти их можно через поисковую строку маркетплейса или через сервисы по подбору семантики. Прикрепляйте много визуала: фото, видео, инфографику. Показывайте товар со всех сторон, демонстрируйте детали. pic Пример хорошей карточки товара: здесь много фотографий, подробный текст и характеристики, понятный заголовок Как продвигать магазин на маркетплейсах 3 Как оформить карточку товара в интернет-магазине: советы и примеры Бывает, что из описания товара мало что понятно или карточка вводит покупателей в заблуждение. Это может привести к тому, что покупатели будут возвращать покупки и оставлять негативные отзывы, а рейтинг продавца из-за этого упадет.
Однажды я покупала на Ozon супчики для кота. В карточке товара было написано, что цена указана за 6 штук. Я подумала, что получится купить 6 упаковок с хорошей скидкой — 1200 рублей, хотя обычно одна пачка стоит 400 рублей. Оказалось, что это была цена за одну коробку, в которой 6 упаковочек супа по 15 граммов. Товар вернуть не удалось, а чуть позже под ним появились отзывы таких же покупателей, которых заголовок сбил с толку.
pic Отзывы других покупателей, которые попались на ту же удочку. После них рейтинг товара испортился Участвовать в акциях маркетплейсов. На маркетплейсах постоянно проходят какие-то акции. Одни приурочены к праздникам — например, подборки подарков к Новому году или к 8 марта. Другие связаны с сезоном — например, товары для пляжного отдыха или для зимних видов спорта. Третьи проводят в сезон распродаж — например, к Черной пятнице или перед Киберпонедельником.
Селлеры участвуют в этих акциях бесплатно. Единственное условие — дать скидку на свои товары. Акционные товары показываются в отдельных блоках или выше в выдаче, на них есть специальные бирки — благодаря этому товары легче заметить.
|
|
|