
УМК по дошкольному образованию
Авторизация
 |
 |
Станки для гибки арматуры: виды и характеристики
Станки для гибки арматуры: виды и характеристики
|
|
|
01/11/2022 Гнутая арматура – незаменимый элемент большинства бетонных оснований и не только. Современным застройщикам невыгодно закупать и транспортировать ее к месту проведения строительства – гораздо проще установить арматурогиб и изготавливать изделия на месте в нужном количестве.
Устройство арматурогиба Принципиальная схема обычного ручного трубогиба проста. Заготовка устанавливается между металлическими валиками и прогоняется, приобретая необходимую форму. Отличие ручного агрегата от механического состоит в том, что с его помощью нельзя создать изделие сложной формы.
Гибка производится с использованием усилия пользователя, прилагаемого к установленному рычагу. Такой аппарат можно сделать собственными руками.
Изготовленные таким образом арматурные стержни широко используются при создании теплиц, загрождений и иных конструкций.
Если планируется сделать подобный станок самостоятельно, необходимые чертежи можно взять в интернете или начертить самостоятельно.
Разные по типу Станки для гибки арматуры способны изгибать стержни с требуемым радиусом.
Работать с промышленным станком сложнее. Необходимо не только соблюдать технику безопасности, но и порядок действий.
На агрегат устанавливается сначала ролик подходящего диаметра. Он должен соответствовать сечению используемой заготовки. На втором этапе производится настройка угла загиба. Этот показатель может находиться между 0 и 180 градусами.
Стальной прут укладывают в посадочную площадку и фиксируют его на опорной стойке. Запускается станок с педали. Деформация заготовки осуществляется в автоматическом режиме по заранее заданным параметрам. Когда изделие будет готово, перестают давить на педаль.
Арматура сгибается вокруг оси вращения диска, который, в свою очередь, приводится в действие с помощью электромотора и редуктора. При выборе того или иного диаметра, формы изгиба подбираются втулки должного размера.
Главная и единственная сфера использования гибочных агрегатов – придание арматуре необходимой конфигурации.
Иногда ручной станок можно быстро преобразовать в трубогиб. Это приспособление позволяет изгибать трубы, придавая им необходимую форму.
У промышленного станка все происходит в автоматизированном режиме. Пользователь может задать программу, установить заготовку и наблюдать за процессом из рубки.
Виды Есть несколько классификаций подобных машин. Деление производится в зависимости от того, какой из критериев принимается во внимание:
- конструкция;
- вид используемого привода;
- диаметр заготовки.
Все агрегаты можно разделить на две большие группы:
Автоматический гибочный инструмент по типу привода можно классифицировать следующим образом:
электрический; гидравлический; электрогидравлический; комбинированный. Любой ручной инструмент требует от человека усилий. Механизированное оборудование питается от стандартной электрической сети.
У каждого из станков есть свои преимущества и недостатки. К примеру, ручные агрегаты обладают простым принципом работы. Они немного весят, их легко транспортировать к месту строительства, но сделать на таком станке много арматуры не получится. Ручные станки не используются в промышленных масштабах – только в быту или на небольших стройках.
При серийном производстве гнутых изделий используются исключительно механизированные агрегаты. Они отличаются:
- большой производительностью;
- высоким качеством;
- возможностью работать с заготовками большого диаметра;
- можно работать в дистанционном режиме.
Всего за несколько минут автоматизированный станок может изготовить до 6 изделий. От пользователя требуется только настроить агрегат и активировать станок.
Недостаток рассматриваемого оборудования – отсутствие мобильности. Такие агрегаты невозможно транспортировать, поскольку они относятся к категории стационарных моделей. Для установки обязательно подготавливают бетонное основание, а сам станок прикрепляют болтами к полу.
Продолжая тему промышленных предприятий, стоит сказать, что нередко требуется, чтобы оборудование совмещало в себе процессы рубки и деформации.
Такие агрегаты обладают сложной конструкцией – они оснащаются гидравлическим приводом и электромеханической системой.
- Есть и другая классификация – в зависимости от диаметра деформированной арматуры:
облегченный; средний; тяжелый.
Первые станки используются для работы с арматурой, диаметр которой до 20 мм. Второе по списку оборудование может изгибать стержни, сечение которых 40 мм. Тяжелые станки способны работать с самыми толстыми заготовками, их диаметр может достигать 90 мм.
Самое высокое качество гибки наблюдается на станках гидравлического типа. Это обусловлено тем, что в момент сгибания заготовки металл не трескается, не образуются складки. Соответственно, такие изделия прочнее.
|
|
|