
УМК по дошкольному образованию
Авторизация
 |
 |
|
30.11.2022
Что такое рвс в нефтянке – это вертикальные цилиндрические стальные резервуары номинальным объемом от 100 до 120 000 м3. Возможно также проектирование и изготовление РВС объемом более 120 000 м3 по индивидуальным техническим условиям.
Расположение резервуаров – наземное. Сейсмичность района строительства рекомендуется не более 9 баллов включительно по шкале MSK-64. Максимальная температура корпуса резервуара не более 100 °С (для резервуаров с температурой хранения более 100 °С следует учитывать изменения физико-механических характеристик применяемых сталей. Минимальная температура корпуса резервуара не менее -60 °С.
Требования к продукту:
плотность - не более 1,1 т/м3, внутреннее избыточное давление - не более 2,0 кПа; относительное разрежение в газовом пространстве - не более 0,25 кПа.
Парк резервуаров РВС для хранения нефти и нефтепродуктов
Использование резервуаров РВС для хранения различных продуктов Широко используются в промышленности для хранения нефти и нефтепродуктов, для пластовой и пожарной воды, нефтесодержащих стоков, жидких минеральных удобрений. При условии соблюдения санитарно-гигиенических норм пригодны для жидких пищевых продуктов.
Продукт Особенности Сырая нефть Рекомендуется проектирование резервуаров с плавающей крышей для сокращения потерь легких фракций нефти. Нефтепродукты светлые (бензин, керосин, дизельное топливо) Использование понтонов, плавающих крыш, систем рекуперации паров, позволяющих сокращать потери вследствие летучести хранимых сред. Авиационный керосин, авиатопливо Рекомендуется использование РВС с двухслойным дном, т.к. эти нефтепродукты имеют высокую текучесть. Нефтепродукты темные (битум, мазут и т.д.)
Оснащаются различными устройствами для подогрева содержимого, системами контроля температур и теплоизоляцией.
Продукты химической промышленности (ацетоны, кислоты, щелочи, спирты, мономеры, их циклические производные, аммиачная вода и др.)
Должны иметь герметичные поддоны из устойчивых к хранимому продукту материалов с низкой теплопроводностью. Необходима надежная защита от попадания в них грунтовых вод и атмосферных осадков.
Обязательно наличие резервной емкости, объем которой не учитывается при определении емкости склада. Схема обвязки резервуаров должна предусматривать возможность использования в качестве резервного любого из них и обеспечивать эвакуацию кислот и щелочей из аварийной емкости.
Существуют особые требования к материалу резервуара в зависимости от химических свойств хранимого продукта.
Например, для слабой азотной кислоты (до 60 %) изготавливают резервуары из нержавеющей стали, а для концентрированной азотной кислоты – из алюминия.
Соляная, фосфорная, многие органические кислоты вызывают разрушение нержавеющей и углеродистой стали, поэтому внутреннюю поверхность футеруют керамическим кислотоупорными материалами.
Концентрированную серную кислоту можно хранить в стальных резервуарах, а для разбавленной (ниже 75%) необходимо внутреннее покрытие днища и стенок РВС кислотоупорным материалом.
Техническая вода (противопожарные резервуары, дренажные емкости) и питьевая вода
Для защиты резервуаров от внутренней коррозии используются специальные протекторные покрытия. Например, цинк, алюминий или пластик.
Продукты пищевой промышленности (растительные масла, сиропы, виноматериалы, и т.д.)
При хранении пищевых продуктов в РВС бывает важно обеспечить защиту от воздействия света, кислорода воздуха, температурный режим хранения. Особенности технологий хранения сильно разнятся в зависимости от химических и физических свойств хранимых продуктов.
Классы опасности и срок службы В задании на проектирование устанавливается класс опасности резервуара. Эта информация необходима для правильного выбора методов расчета, коэффициентов надежности по назначению и требований к материалам и объемам контроля.
Класс опасности - это степень опасности, возникающая для здоровья и жизни людей, имущества физических или юридических лиц и экологического состояния окружающей среды при достижении резервуаром предельного состояния.
В зависимости от объема резервуара, РВС подразделяют на четыре класса опасности:
класс КС-3а - РВС с номинальным объемом более 50 000 м3 и до 120 000 м3; класс КС-3б - РВС с номинальным объемом от 20 000 до 50 000 м3 включительно, а также от 10000 до 50000 м3 включительно, если резервуары располагаются в черте города, либо непосредственно по берегам рек или других крупных водоемов; класс КС-2а - резервуары номинальным объемом от 1000 и менее 20000 м3; класс КС-2б - резервуары номинальным объемом менее 1000 м3.
Класс опасности – это один из факторов, от которых напрямую зависит определение срока службы резервуара. Общий срок службы РВС – это назначенный срок безопасной эксплуатации сооружения при условии соблюдения регламента обслуживания и ремонта.
Срок службы при проектировании и строительстве обеспечивается выбором материала, учетом температурных, силовых и коррозионных воздействий, нормированием дефектов сварных соединений, оптимальных конструктивных решений металлоконструкций, оснований и фундаментов, допусками на изготовление и монтаж конструкций, способов защиты от коррозии и разработкой регламента обслуживания.
Школа бокса "СПАРТА" - группа для взрослых! У нас могут тренироваться как бывшие спортсмены, так и просто любители бокса и здорового образа жизни! Занятия боксом укрепляют здоровье и улучшают физическое состояние человека. Люди, регулярно занимающиеся этим видом спорта, всегда в прекрасной форме, уверены в себе, выглядят подтянутыми и просто светятся здоровьем. На наших тренировках для избежания травм жесткие спаринги и полный контакт сведены к минимуму.
|
|
|