На первый взгляд кажется, что деятельность 2D и 3D художников внутри игровой студии совершенно не пересекается, ведь первые лишь создают различные изображения, вторые же занимаются непосредственно моделированием и текстурированием. Однако лучше, чтобы специалист стал так называемым «универсальным солдатом», получив знания и умения в обеих указанных сферах.
Полезные профессиональные навыки в 2D и 3D
В области 2D дизайна, помимо стандартной способности к разработке драфтов и набросков, прокачиваются такие важнейшие скиллы:
- Чувство композиции (в частности, соблюдение равновесия, четких пропорций, динамики либо статики, общего либо частного, ритма).
- Чувство цвета (в частности, правильное использование цветового тона и цветовых сочетаний, обеспечение насыщенности рисунка).
3D-моделирование игр требует:
- Чувства перспективы.
- Чувства формы (т.е. пространственного мышления и правильных пропорций).
- Чувства материала.
- Чувства тона (т.е. светотеневых градаций и тонового ключа).
- Навыка постановки света.
Как видим, в 2D дизайне художник получает некий базис, который в дальнейшем и помогает ему полноценно развиваться в сфере 3D.

Двумерное проектирование основывается на законах цветоведения и композиции. Именно эти законы важны при создании трехмерных моделей. Благодаря композиции специалист сможет грамотно расставить акценты и убрать слишком яркие фрагменты. Она также позволяет определить необходимую толщину объемов и фасок наброска. Цветоведение применяется при настройке оттенков материалов и текстур.
Знание 3D, в свою очередь, способствует пониманию пространственных характеристик объекта, что значительно экономит время художника при построении перспектив.

Типичные ошибки моделлеров, не имеющих навыков концепт-арта
Художники, не овладевшие основами 2D, при создании трехмерных рисунков часто:
- не соблюдают пропорции между отдельными частями объектов (например, между головой и ногами или головой и туловищем);
- не разграничивают материалы по свойствам;
- не придерживаются цельности в текстурах;
- не прорисовывают мелких деталей;
- неправильно подбирают освещение.
В результате, модели не выглядят цельными и четкими. Им не хватает расстановки акцентов. Этого можно было бы избежать, успешно применив на практике знания двухмерного проектирования.
Итак, любой 3D художник, желающий стать настоящим профессионалом в игровой индустрии, должен вначале тщательно проработать основы рисования и прототипирования. Лишь после этого он сможет создавать совершенные объекты в трехмерном пространстве.
Читайте также: Как попасть в гейм-индустрию
|